Как работают семейные винодельни
Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Рынок российских вин вырос в 2023 году на 10%
Компания ЯсноРестораны разработала собственный бренд игристого PINO
Импортозаместят ли российские винодельни «недружественные» лозы?
Вина от Константина Дзитоева из Северной Осетии нельзя купить. Элегантную бутылку ручной росписи можно получить только в подарок от самого винодела. Он делает отличное вино, но продавать его не торопится: принимает российские правила игры и не склонен лукавить ни с государством, ни с потребителями.
Как я пришел к виноделию? В какой-то момент я понял, что моя жизнь подчинена законам, которые я не разрабатывал. Я понял, что мне совсем не хочется существовать дальше в таких условиях. Захотелось живой жизни. Все развивалось постепенно, и таких идей, чтобы вино прямо стало бизнесом, который приносит кучу денег, не было, в общем-то и сейчас нет.
За прошлый год российское виноделие сделало несколько мощных шагов навстречу рынку и потребителю
О ПОСТАВКАХ
Ко мне часто обращаются, хотят купить вино. Еще два года назад местные рестораторы предлагали начать поставки. Но я отказываюсь. Рано еще, мы, что называется, еще не в «официальности». А я противник «серого рынка». Ведь когда ввязываешься в такие отношения, попадаешь в ненормальную психологическую ситуацию. Ну, заработаешь три копейки, а проблем можешь получить на 30 лет.
О ТРАДИЦИЯХ
Для Северной Осетии вино — совсем нетрадиционный продукт. У нас пиво отличное, арака, здесь у этих напитков и семейные рецепты, и история. А вино только немногие делали, кто из любопытства, кто из оригинальности. Мне повезло, у меня был и есть отличный учитель. Гиви — винодел в пятнадцатом поколении из Грузии. Он чувствует и любит вино, он любит его пить, делать, любит о нем говорить, находиться рядом с ним. Он научил меня понимать вино, да и сейчас еще учит.
Как часто оказываются сильны стереотипы
ПРЕДЕЛ
У меня двое помощников в сезон, химик и две художницы, которые расписывают бутылки. Сама винодельня в гараже и в подвале дома. Изначально не думал, что так будет. В гараже должна была, как и полагается, жить машина, а в подвале планировал бильярдный стол, настольный теннис и тренажеры. Мы расширяемся, но большого производства все равно не будет. Это не для меня, и это мне неинтересно.
Есть нормальный предел. Производство вина на маленькой классической винодельне редко бывает больше 50 тонн. В среднем — 25–30. Во всем мире так: и во Франции, и в Италии, и в Австралии. Я сначала не понимал, почему. Только когда сам начал работать, разобрался. Семья объять больше не может. А если это не семья, это уже завод — это совсем другое качество, другой мир, другой подход к делу, другое отношение. Амбиций стать винодельческим холдингом нет. Если появится желание зарабатывать на этом деньги, это уже будет не то. Вино, сделанное только ради денег, очень отличается. Честное слово.
В России есть все возможности для выращивания и обработки винограда
РЕСУРСЫ
Семейный подход не означает кустарности. Все оборудование у нас качественное, специально для малого виноделия: что-то закупаем в Европе, что-то делаем здесь. Оказалось, что во Владикавказе есть предприятие, которое обслуживает крупные российские ликеро-водочные заводы. Там хорошие ребята работают, мы с ними подружились.
У нас 50 бочек, почти все французские, есть несколько итальянских и испанских. Мы пробуем с разными производителями, разные дубы, разный обжиг. Иногда даже специалисты говорят, что это разное вино. Я говорю: нет, это одно вино, но в разных бочках.
В моем винограднике сейчас 500 лоз. Те сорта, которые хотелось бы выращивать, понять, как они живут, взрослеют, болеют. Практически вся классика представлена: Ркацители, Саперави, Красностоп Золотовский, Шардоне, Пино Нуар. Интересно за ними наблюдать, какие у них плюсы, какие минусы, как они себя в нашем климате ведут.
ПО ЗАКОНУ
Уже года три говорят, что малому виноделию надо давать зеленый свет, но на деле все не так радужно. В России выдано только две лицензии упрощенного микровиноделия. Одна у меня и одна в Краснодарском крае. Мы старались, не спали, не ели несколько месяцев с этими документами, но мы сделали это. Теперь много новых обязанностей, требований, процедур. Целая кипа документов. Чтобы работать и реализовывать вино легально, я должен обзавестись офисом, держать штат, который будет обслуживать это оборудование, работать в ЕГАИС. А значит, вино становится уже не таким простым, становится дороже. Пропадает сама философия малого бизнеса. Например, я хочу сделать, условно, экспериментальное вино. Сто литров. Я просто хочу попробовать. Представляете, что на эти сто литров нужно будет всю документацию сделать. Но как бы то ни было: работать нужно легально. Я на это серьезно настроен. Да и не все так безнадежно, Многие чиновники готовы поддерживать малое виноделие. Так что уверен, рано или поздно в нашей индустрии все наладится.
07/07/2017
По теме
Рынок российских вин вырос в 2023 году на 10%
Компания ЯсноРестораны разработала собственный бренд игристого PINO
Импортозаместят ли российские винодельни «недружественные» лозы?