еда и вино |  Август 2018

Своих героев надо замечать

Алексей Сидоров — главный вдохновитель, идейный лидер и создатель Российской ассоциации сомелье

Своих героев надо замечать
Фото: Юрий Лукин

Российская ассоциация сомелье была создана в 1999 году и на тот момент насчитывала 25 членов. В настоящее время — почти 4000 человек. Филиалы: Москва, Санкт-Петербург, Крым, Краснодар, в планах — Екатеринбург, Ростов, Сибирь и далее. И все эти достижения были бы невозможны без главного вдохновителя, идейного лидера и создателя Российской ассоциации сомелье — Алексея Сидорова, ее бессменного президента. Наш автор Ольга Ефремова встретилась с Алексеем накануне его пятидесятилетия и узнала, как изменилась культура потребления вина за 20 лет, по какой причине неоднозначно воспринимается женский конкурс сомелье и почему маститые сомелье не участвуют в новых проектах.

Был ли в вашей жизни ключевой эпизод, некая «рэперная точка», после которого вы четко связали свою деятельность с вином, или это было некое «течение жизни», которое плавно вело вас в эту сторону?

Вся моя сознательная жизнь связана с рестораном. Я работаю в ресторанном бизнесе с 1985 года. Недавно посмотрел свою трудовую книжку: 33 года стажа! Если вспомнить первый ресторан, то это гостиница «Москва» на 600 посадочных мест. Один зал — для депутатов, другой — для иностранцев. Ресторан всегда был полный. Тогда я попал в одну бригаду лучших официантов и обслуживал все банкеты в Кремле на протяжении трех лет. Лично Михаила Сергеевича Горбачева знал, обслуживал. Причем официанты делились на две части: те, кто разносил еду, и те, кто разносил напитки. Я попал в ту группу, сервировавшую вино. Никакой информации о вине в то время, конечно, не было. Я сам старался больше узнать о винах, искал книги на эту тему, читал все, что попадалось. Вот так и началось.

svoikh-geroev1.jpg

С момента основания ассоциации в 1999 году вы — бессменный лидер, то есть фактически находитесь «у власти» более 19 лет. Это даже больше, чем Владимир Путин. Никогда не задумывались о том, что приход к руководству нового лидера мог бы помочь ассоциации добиться больших успехов?

В 2005–2006 годах поднимался вопрос о переизбрании президента или назначении его на какой-то определенный срок. Созвали общее собрание. Кстати, раньше мы собирались каждые полгода. Так вот, в 2006 году на общем собрании я зачитывал программу развития на 20 лет, которая была одобрена, поэтому вопросов по переизбранию сейчас нет. Если они поднимутся, то я всегда буду рад послушать нового президента, его такую же долгосрочную программу. Если она будет интересной, за нее проголосуют, то, конечно, я поддержу его кандидатуру. Я же не вечный президент.

За 20 лет культура потребления вина в России совершила огромный качественный скачок. И во многом благодаря вашей ассоциации. Сейчас, когда в трудовую книжку можно наконец-то писать «сомелье», а не «официант» или «бармен», как приходилось раньше, когда само слово «сомелье» не вызывает у людей удивления, вы можете сказать, что цель достигнута?

Я считаю, что это огромное достижение — сделать профессию сомелье официальной. Приведу примеры других стран, которые также являются членами Международной ассоциации сомелье: Болгария, Польша, Украина. У них сомелье — это неофициальная профессия. Фактически у них нет этой профессии. Так же, как у нас не было. И когда наши коллеги-иностранцы узнали, что мы добились через Министерство труда официального признания, они были в шоке, поздравляли нас, восхищались. Следующий этап, который мы сейчас активно осуществляем, — подготовка критериев для присвоения разряда. Это указ президента, чтобы каждый сотрудник был квалифицирован. Как получить квалификацию через Ассоциацию сомелье? Очень просто: участвуешь в конкурсах — получаешь баллы. Дошел до финала — почти сдал на высшую квалификацию.

Некоторое время назад в одной французской авиакомпании был случай, когда пилот не вышел в рейс по семейным обстоятельствам. Его уволили. На следующий день началась бессрочная забастовка пилотов, которая закончилась полной победой профсоюза. Пилота взяли обратно. А в вашем случае является ли Ассоциация сомелье настоящим, крепким профсоюзом, силой, способной влиять на решения работодателя и властей?

Тьфу-тьфу-тьфу — таких ситуаций пока не было. Но если что-то произойдет, нечастные рабочие моменты или «косяки», которые просто надо исправлять самому, то мы будем защищать нашего сомелье, конечно, если конфликт будет связан с профессиональной деятельностью. Притом что мы по- прежнему не огромная организация. Да, у нас есть офис: небольшая команда, бухгалтерия, но юриста своего нет. Однако есть партнеры. Так что будем защищать своих.

Какие конкурентные преимущества дает сомелье членство в РАС?

Во-первых, если ты член РАС, то это определенный статус, уже какой-то уровень. Например, два человека приходят на выставку. Один — со значком, другой — без. И просят винодела налить вина. Кому винодел нальет охотнее, и будет оказывать внимание, и улыбаться, и рассказывать про свое вино? Конечно, тому, у кого на лацкане значок Ассоциации сомелье. Во-вторых, предположим, вы — начинающий винный критик, или винный блогер, или журналист. Являясь членом РАС, вы можете на своей визитке размещать логотип не только Российской, но и Международной ассоциации сомелье, что существенно влияет на ваш имидж в целом. В-третьих, мы не принимаем в ассоциацию кого угодно. Вот если ты отучился в школе сомелье, сдал экзамены, у тебя есть документ, подтверждающий это, то да, можешь вступать. Для выпускников «Энотрии» у нас особые условия. Просто потому, что обучение в «Энотрии» значительно дороже.

svoikh-geroev2.jpg

Опубликовано:
02/08/2018

Рекомендуем

Интервью

Дмитрий Соколов: «Ни один бар в России без еды работать не сможет»

О сегодняшних посетителях баров, секретах успеха и о том, почему не стоит делать дистиллят из чизбургера
Интервью

Управление сетевыми ресторанами

Александр Орлов: «Чем больше будет ресторанов, тем лучше всем»
Личный опыт

От Москвы до самых до окраин…

Бизнес по франшизе. Эксперты рынка делятся собственным опытом
Личный опыт

Старт без риска

Как развиваются франчайзинговые проекты?
Интервью

Стагнация на руку

Российский рынок интересен зарубежным рестораторам
Личный опыт

Большим тиражом

Франшиза как инструмент популяризации концепции