Александр Орлов: «Лично я не вижу больших перспектив в российских городах»
Президент холдинга Bulldozer Group о том, что поменялось в ресторанном бизнесе за последние десять лет
Как сделать меню ресторана русской кухни
10 самых популярных материалов сентября
Итоги премии Where to Eat 2024
Президент холдинга Bulldozer Group Александр Орлов открывает рестораны премиум-класса в Казахстане и Гонконге, запустил франшизу ресторана Novikov в Дубае, развивает сети Eshak, «КитайЧи» и «Альбатрос», его общий объем инвестиций в проекты 2015 года составляет более 15 млн долларов.
Александр, вы сейчас активно инвестируете за рубеж. Вам тесен российский рынок или вы не видите здесь перспектив?
Это случилось не вчера, в ближнее зарубежье я начал инвестировать много лет назад, в дальнее — последние два года. По-моему, всегда нужно максимально использовать другие рынки, а сейчас, в кризис, это становится еще более привлекательным делом.
Как вы сейчас оцениваете российские регионы с точки зрения ресторанного бизнеса?
Лично я не вижу больших перспектив в российских городах. Из-за кризиса в первую очередь.
Ну вы-то начинали заниматься ресторанами в 1998 году, как раз в кризис…
Мой первый ресторан был «Старый Токио» на Петровке. Потом корчма «Тарас Бульба», совместный проект с Юрием Белойваном, но со временем я оттуда вышел, сейчас корчма всецело Юрию принадлежит. Потом, в 2000 году, я открыл «Желтое море» на Полянке. Его все помнят, известный был ресторан.
Как вы привлекали инвестиции в то время?
Этим летом вы закрыли в Москве премиальный ресторан «Рыбка». Вам вообще тяжело закрывать рестораны?
Нет.
Не влюбляетесь в проекты? Как перчатки можете менять?
Нет. Только бизнес, ничего личного.
Что, на ваш взгляд, сегодня нужно гостю ресторана?
Чтобы было дешево, вкусно и необычно.
А что-то поменялось в этом смысле, скажем, за последние десять лет? Какая-то эволюция гостя произошла?
Смотря какого гостя. В дорогих и недорогих ресторанах совершенно разная публика. В среднем сегменте появились новые игроки, очень интересные. Сейчас будет тренд на небольшие семейные рестораны.
А еще каких ресторанов в Москве не хватает?
Дорогих, качественных, премиального уровня. Много наклепали одинаковых ресторанов casual-формата. Публика скоро от этого устанет. Люди захотят белых скатертей.
03/11/2015
По теме
Итоги премии Where to Eat 2024
Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга
Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе