автоматизация |  Сентябрь 2013

Мотивируй – или проиграешь!

Мотивация персонала – важнейший инструмент увеличения выручки ресторана. Главный мотивирующий фактор – конечно, деньги. Но при этом крайне важно сделать процесс начисления зарплаты и бонусов максимально справедливым и прозрачным для сотрудников

Мотивируй – или проиграешь!
В какой ресторан вы любите ходить и почему? Результаты опросов показывают, что большинство людей в первую очередь начинает рассказывать о том, какая приятная атмосфера царит в их любимом заведении. Настроение, которое остается у гостя после посещения ресторана, зависит от многих факторов: это и уютная обстановка, и вкусная еда, и приятная музыка, но главное – радушный и профессиональный персонал. Как бы старательно вы не работали над концепцией и дизайном заведения, как бы тщательно не разрабатывали меню – если персонал подобран плохо, не обучен и не мотивирован, гости не вернутся к вам во второй раз, а заведение не сможет увеличить прибыль. Поэтому мотивация персонала – важнейший инструмент увеличения выручки ресторана. Главный мотивирующий фактор – конечно, деньги. Но при этом крайне важно сделать процесс начисления зарплаты и бонусов максимально справедливым и прозрачным для сотрудников, иначе в коллективе будет нарастать недовольство. Беспристрастным арбитром и идеальным менеджером в данном случае может стать система автоматизации, умеющая точно учитывать рабочее время, автоматически поощрять и депремировать персонал, а также рассчитывать оптимальное  расписание работы сотрудников.

Настраиваем гибкую систему поощрений



iiko осуществляет автоматический расчет зарплаты 
с учетом реально отработанного времени, а также 
всех начисленных бонусов, премий и штрафов
Пользователи iiko уже привыкли к таким возможностям, как автоматическое начисление премий и штрафов, а также установка процента с продаж для контактного персонала. Теперь спектр мотивационных приемов становится намного  шире: можно устанавливать фиксированные бонусы за продажу определенных блюд, премии за превышение установленного объема продаж и многое другое. Кроме того, теперь с помощью iiko можно мотивировать как обслуживающий персонал, так и сотрудников кухни и прочих. Например, с помощью установки процента с продаж  всех блюд, приготовленных на мангале, вы сможете поощрить шашлычника, оператору доставки назначить бонус за определенную сумму принятых заказов, а курьеру – за количество доставленных, официанту - прогрессивный процент с продаж в зависимости от выполнения плана и так далее. Справедливая и прозрачная система мотивации, которую вы можете настроить в iiko, позволит поощрять лучших сотрудников и вовремя отказаться от худших. Результат не заставит себя ждать: количество гостей, которые любят заведение и приводят в него своих друзей, будет увеличиваться, а Ваша прибыль – расти.

Оптимизируем затраты на персонал

Стандартный бизнес-процесс учета рабочего времени в ресторане, работающем «по-старинке», выглядит так: менеджеры ежедневно ведут табели (обычно используется Excel), внося информацию об отработанных сотрудниками часах, поощрениях и штрафах. Затем в конце месяца эти табели они  передают управляющему, который сводит всю информацию в общую таблицу, проверяя и дополняя своими данными (например, о перечислениях на карты). В процессе такой работы неизбежны ошибки. Например, сотруднику поставлена полная смена (скажем, 10 часов), а он отработал всего 8 или, наоборот, 12. Управляющий не учел штрафы или премии, забыв внести данные с одной из таблиц. Нечаянно поставили смену не тому сотруднику. Да мало ли 


Конструктор мотивационных программ iiko поможет вам 
создать дружную команду, нацеленную на общий успех
вариантов? Начинаются долгие выяснения и поиски правды. Немудрено, что на составление такой таблицы уходит несколько дней работы и огромное количество нервных клеток. В iiko можно настроить автоматический учет рабочего времени и расчет зарплаты. Каждому сотруднику выдается персональная карта, которая позволяет фиксировать не только время прихода и ухода, но и учитывать, например, расходы на питание этого сотрудника, а также многое другое. Настраивается автоматическое расписание работы персонала, с которым система сверяет данные по явке сотрудника, начисляя штрафы за опоздания или, наоборот, оплату за сверхурочную работу. В результате вы платите только за реально отработанное время, и никто не чувствует себя обиженным – компьютер беспристрастен. 

Планируем фонд зарплаты

Только благодаря точному учету отработанного времени удается достичь существенной экономии. А можно ли дополнительно оптимизировать расходы на зарплату? Можно. Рассмотрим две ситуации: во-первых, «запара». Что такое запара? Это ситуация, когда ресторан не может получить те деньги, которые уже принесли ему гости – просто не хватает «рук». И наоборот – бывают дни, когда гостей мало, и в зале грустно маячат несколько скучающих официантов. В обоих случаях вы теряете деньги! В iiko есть специальный инструмент, который называется «Планировщик расписания». Он дает возможность сопоставить статистическую информацию о выручке по дням с фондом заработной платы и вычислить необходимое соотношение, корректируя расписание. В идеале это соотношение не должно быть не более 25%. Такой анализ можно сделать как в целом по предприятию, так и по отдельным подразделениям. Кроме того, в iiko предусмотрено множество других отчетов, позволяющих анализировать работу персонала и всего предприятия в целом.

Укрепляем корпоративный дух



Каждый день, просматривая свой персональный отчет в iiko, 
сотрудник видит практические результаты своего труда
Дружный коллектив невозможно построить без доверия и взаимопонимания как между коллегами, так и между руководством и подчиненными. Материальное стимулирование может стать эффективным мотивирующим фактором, а может разделить коллектив на враждующие группировки. В iiko предусмотрен такой удобный инструмент, как персональный отчет, который позволяет сотруднику при открытии и закрытии смены увидеть, сколько времени он отработал, объем продаж за день, а также начисленные премии и штрафы. Важно, что эта информация автоматически доводится до него по горячим следам, дисциплинируя и нацеливая его на достижение лучших результатов. Кипа штрафов, которые предъявляются работнику раз в месяц при выплате зарплаты, дает совсем другой результат.

Сколько времени тратите вы на расчет зарплаты? А сколько допускаете ошибок? А сколько денег вам стоят все эти ошибки? Задумайтесь – ведь это время и деньги вы могли бы потратить на привлечение новых гостей! 

Опубликовано:
11/09/2013

Рекомендуем

Технологии

r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи

Как учитывать все технические, экономические и маркетинговые особенности ресторанного рынка?
Новинки

Концепция вкусной подачи из первых уст

Философия урбанистики и вдохновение природой
Новинки

Неординарный подход к подаче блюд в кейтеринге всегда успешен с продукцией DUNI

Марина Антонова, управляющий партнер/директор компании Solo Catering дала интервью последней тенденции в сфере её деятельности.
Новинки

Будьте первыми

Что помогает в реализации идеи приема пищи как вечного праздника вкуса
Новинки

ECO-FRIENDLY PRODUCTS от DUNI

Уходящий год экологии в России вызвал большой интерес к экологичной упаковке
https://www.high-endrolex.com/3