Контроль и экономия с системой eBeer
Система, разработанная «СКБАРА», позволяет значительно экономить за счет отсутствия потерь на пенообразовании. Преимущества уже оценили в одном из крупнейших ресторанов сети «ЁРШ»
«ЁРШ» – один из крупнейших сетей пивных ресторанов. Помимо разливного пива известных торговых марок, в заведениях сети наливают пять видов фирменного пива – «Ёрш светлое», «Ёрш мутное», «Ёрш красное», «Ёрш живое» и «Ёрш темное». Полгода назад в одном из самых крупных по товарообороту ресторанов сети «ЁРШ» на улице Перерва в Москве была установлена пивная система контроля бара eBeer от компании «СКБАРА». О необходимости установки систем контроля бара рассказывает Александр Викторович Чернов, генеральный директор ресторана.
– Александр, расскажите о результатах использования системы контроля «СКБАРА» за полгода.
– С первых же дней использования системы «СКБАРА» eBeer нами был выявлен первый большой плюс от её установки – это дополнительный контроль барменов. Еще один немаловажный плюс – отсутствие пены при замене бочки. По итогам инвентаризации за эти полгода есть хорошая тенденция к увеличению доходов и отсутствие недостач. Мы пришли к выводу, что с двадцати пивных бочек, за счет отсутствия потерь на пенообразовании, экономия составляет где-то пол-бочки!
– А нет ли проблем с концентрацией пива при проливе через систему? И получается пенной шапки нет совсем?
– Мы установили дополнительную функцию – пролив пены. То есть система дает возможность пролить лишние 10 грамм, которые и есть та самая пенная шапка, о которой вы говорите. Бывает такое, что пока бармен наливал пиво, официант обслуживал посетителей, принимал заказ и пена в течении 2-3 минут осела. Пиво не отдается непосредственно перед официантом, оно отдается согласно пробитым чекам. Именно поэтому мы и пришли к такому выводу, что необходима дополнительная функция пролив пены.
Что же касается концентрации, то система никоим образом не влияет на качество пива или его газированность. Всё зависит от настроек пивного оборудования: на любом газовом баллоне стоит манометр - датчик давления, и под каждый сорт лимитирована определенная атмосфера и давление, при котором газированность пива набирает свой оптимальный предел. По сути газ предназначен в первую очередь не для газирования пива, а для того чтобы выталкивать пиво из кеги, а система «СКБАРА» фиксирует количество пролитого.
– Какие еще плюсы или минусы Вы выявили при работе с системой «СКБАРА»?
– Еще один большой плюс системы «СКБАРА» - увеличение скорости работы барменов: первое время привыкали, возникали вопросы по некоторым нюансам, но спустя некоторое время скорость работы значительно увеличилась за счет координации. Заказы, которые пробиваются в чеке, автоматически выходят на монитор системы, и бармен, никуда не отлучаясь, выполняет заказ. Из-за отсутствия лишних движений увеличивается скорость отдачи заказа.
– Какова была реакция барменов изначально на появление системы в баре?
– Поначалу реакция барменов была негативная, но, тем не менее, сработались и никаких кардинальных изменений в штате не произошло. Система «СКБАРА» очень дисциплинирует барменов. Помимо наших внутренних отчетов по системе R-kepeer, есть еще возможность снять отчет по системе «СКБАРА» - это дополнительный контроль. Все это дублируется и получается двойная отчетность.
– Насколько удобна эта двойная отчетность?
– Это очень удобно! Отчет системы «СКБАРА» можно просмотреть за любой период времени: если, например, пиво не пролилось, то можно узнать реальную причину отсутствия проливов. Помимо мерного датчика в системе контроля установлен еще и временной датчик – если бармен за отведенную минуту не нальет пивную кружку 0,5, то система блокирует дальнейшие проливы. Автоматически это отображается в отчетах, а руководитель делает соответствующие выводы – бармен отвлекся! Если во время проливов заканчивается пивная кега, автоматически прибавляется дополнительное время на замену кеги.
– До установки системы как-то боролись с воровством?
– Методами увольнений и материальных наказаний. Если возникал спорный вопрос, то мы просматривали записи с установленного видеонаблюдения. Но вы сами понимаете, сколько нужно иметь времени свободного, чтобы просмотреть все записи. Сейчас у нас двойная отчетность, и к записям видеонаблюдения мы обращаемся крайне редко.
К сожалению, не чистые на руку бармены есть в любом ресторане, и все они будут против установки подобных систем контроля - это нормальное явление.
– Стоит ли устанавливать систему?
– Конечно, стоит! Причем я бы посоветовал ставить в баре системы контроля не только, например, на пиво, а сразу и на крепкий алкоголь. Мне кажется, что по отдельности они не отражают полную картину всех плюсов, на которые способна эта система.
Опубликовано:
30/04/2013
30/04/2013
Рекомендуем
Технологии
r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи
Как учитывать все технические, экономические и маркетинговые особенности ресторанного рынка?
Новинки
Неординарный подход к подаче блюд в кейтеринге всегда успешен с продукцией DUNI
Марина Антонова, управляющий партнер/директор компании Solo Catering дала интервью последней тенденции в сфере её деятельности.
Новинки
Забота об экологичности – осознанный подход к будущему человечества
Коллекция ecoecho® для сознательных компаний
Новинки
ECO-FRIENDLY PRODUCTS от DUNI
Уходящий год экологии в России вызвал большой интерес к экологичной упаковке