Февраль 2013

За порядок нужно платить

Затуливетров Александр
Совладелец, генеральный директор управляющей компании «СкайРест» («Бутерbrodbskybar», «МыЖеНаТы»)
Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают менеджеры при строительстве ресторанов, — строка с расходом на систему автоматизации. Про нее очень часто просто забывают. А сумма-то совсем не маленькая.  
Для начала определим, что такое система автоматизации и для чего она нужна. Основные задачи автоматизации ресторанов предельно просты и понятны:— контроль и оптимизация деятельности предприятия;— снижение издержек предприятия и оптимизация деятельности;— улучшение качества  и скорости обслуживания гостей;— защита от воровства со стороны работников;— проведение аналитической работы— организация прозрачной системы скидок, бонусов, создание и ведение базы гостей.
Как видите, в принципе, многие из этих задач похожи и непонятны. Если говорить простыми словами, то официанты гораздо быстрее принимают заказ, передают его на кухню, списывается нужное количество продуктов, проверяются остатки продуктов, контролируется кассовая дисциплина. 
В общем случае в ресторанном бизнесе при помощи программы решаются три задачи:— автоматизация продаж — все, что связано с обслуживанием посетителей: прием заказа, трансляция его на кухню и в бар, формирование счета (пречека), расчет с посетителями, выдача фискального чека. Сюда же входят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.);  — автоматизация учета складских операций — приход и расход продуктов, полуфабрикатов, проведение инвентаризаций; — автоматизация учета списания продуктов, управление производством
А нужна ли система учета вообще? Не проще ли вести весь учет нашего ресторана на коленке или в программе «Домашняя бухгалтерия. Версия 11.3.». Не знаю, а пробовать боюсь и вряд ли когда-нибудь попробую. Пользоваться программами, имитирующими бухгалтерию, конечно, можно. Учитывать покупки в разделе «холодильник», а моющие средства — в разделе «Шкаф». Но ресторатору ведь нужен не только контроль над расходованием средств, но и над правильностью расходования продуктов. А с этой задачей примитивные программки просто не справятся. И рано или поздно вы придете к выводу, что порядок на предприятии нужен, в первую очередь, именно вам. А за порядок нужно платить. На бумаге, в электронных таблицах у вас порядка не будет, поэтому стоит озаботиться какой-нибудь приличной системой автоматизации.
Нет смысла делать обзор всех систем подобного рода автоматизированных комплексов. Достаточно в интернете найти сайты компаний-производителей и сравнить основные характеристики программ, а потом поискать отзывы на них и внимательно с ними ознакомится. 

Опубликовано:
06/02/2013

Рекомендуем

Технологии

r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи

Как учитывать все технические, экономические и маркетинговые особенности ресторанного рынка?
Новинки

Концепция вкусной подачи из первых уст

Философия урбанистики и вдохновение природой
Новинки

Неординарный подход к подаче блюд в кейтеринге всегда успешен с продукцией DUNI

Марина Антонова, управляющий партнер/директор компании Solo Catering дала интервью последней тенденции в сфере её деятельности.
Новинки

Будьте первыми

Что помогает в реализации идеи приема пищи как вечного праздника вкуса
Новинки

ECO-FRIENDLY PRODUCTS от DUNI

Уходящий год экологии в России вызвал большой интерес к экологичной упаковке
https://www.high-endrolex.com/3