барбекю |  Август 2016

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю

Гриль-оборудование: какое выбрать?
Николай Баратов
международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS)


НА ГАЗУ


Газовые грили экономичны и готовы к работе практически сразу после включения. Здесь не бывает проблем с розжигом и доведением углей до нужной кондиции, не надо пачкаться, возясь с углями и золой. Как правило, такие грили имеют несколько горелок, благодаря чему можно создавать разные температурные зоны, например, зону с высокой температурой для мяса и с более низкой — для овощей.

Минусы газового оборудования: магистральный газ не всегда доступен рестораторам, и это достаточно дорогое удовольствие. А с баллонным газом работать приходится в рамках очень жестких требований.

 

НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ


Рыбу, курицу, овощи такой гриль-аппарат готовит хорошо. А вот для мяса нужен огонь, чтобы быстро образовалась корочка, которая запечатает внутри кусочка все соки.

Электричество дать такую температуру не может. Также оно не может и придать блюду запах дыма, который получается при готовке на угольном гриле.


НА УГЛЯХ


Отличить настоящий барбекю-котел от китайских и прочих подделок просто: ничего не должно звенеть и брякать. Так что слегка потрясите барбекю-котел – если аппарат загремит и залязгает, перед вами халтура. Если стоит ровно, значит, вещь стоящая.

 

Недостатки угольного гриля: мыть его сложнее, чем электрический; для работы с такой техникой потребуются согласование с пожарными инстанциями и переоборудование помещения. Придется закупать и где-то хранить большое количество угля. Ну и, наконец, такое оборудование подходит только для профессионалов. На нем сложно контролировать температуру для определенного уровня, хотя мясо на угольном оборудовании получается самым лучшим.

 

НА ДЫМКЕ

 

Помимо сферических барбекю-котлов есть баррельные барбекю-смокеры. Термин «смокер» происходит от английского слова smoke – дым. Топка в смокерах отделена от жарочной зоны. Смокер оснащен термометрами в вертикальной и горизонтальной секциях, вентиляционными заслонками топки и трубы, позволяющими регулировать температуру.

У нас в России их тоже делают, на Урале и в Ростове-на-Дону. Широкого распространения они пока не получили, хотя именно смокеры используются в ресторанах барбекю в США и других странах.

Благодарим PIR Expo за помощь в подготовке материала


Опубликовано:
01/08/2016

Рекомендуем

Технологии

r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи

Как учитывать все технические, экономические и маркетинговые особенности ресторанного рынка?
Новинки

Концепция вкусной подачи из первых уст

Философия урбанистики и вдохновение природой
Новинки

Неординарный подход к подаче блюд в кейтеринге всегда успешен с продукцией DUNI

Марина Антонова, управляющий партнер/директор компании Solo Catering дала интервью последней тенденции в сфере её деятельности.
Новинки

Будьте первыми

Что помогает в реализации идеи приема пищи как вечного праздника вкуса
Новинки

ECO-FRIENDLY PRODUCTS от DUNI

Уходящий год экологии в России вызвал большой интерес к экологичной упаковке
https://www.high-endrolex.com/3