Поселились в ресторанах орхидеи и лианы

Декоративные растения, композиции из живых и высушенных цветов, искусственные деревья и лианы придают ресторанному интерьеру завершенность, помогают зонировать пространство и радуют глаз посетителей, особенно в холодные и вечно сумеречные зимние месяцы. Конечно, оживить обстановку способны и простенькие букетики, расставленные на столах. Но, если хочется «чего-нибудь этакого», путь один — обратиться к профессионалам...

Флористические компании работают с заказчиками по такой схеме: первоначально на объект приезжает дизайнер, который смотрит на освещение залов, замеряет температуру и влажность в помещениях, чтобы определить, какие растения приживутся в данном микроклимате, узнает пожелания клиента, фотографирует места, в которых предполагается разместить композиции. Затем ресторатору предлагается сделать выбор из нескольких вариантов. Как правило, цены на услуги флористов начинаются от 20 тысяч рублей. Итоговая сумма зависит от того, какие цветы и материалы выберет заказчик. Одна композиция может стоить как 2, так и 4-6 тысяч рублей. Абонентское обслуживание обходится примерно в 6 тысяч ежемесячно.

Букеты или горшки?

  Из срезанных цветов рестораторы сейчас предпочитают экзотические — стрелиции, протеи, антуриумы, орхидеи, а также декоративные подсолнухи. «Живые» букеты освежают интерьер и подчеркивают статус заведения. Но менять их приходится не реже одного раза в неделю. Удовольствие получается весьма дорогим, поэтому постоянно видеть такие композиции можно только в ресторанах класса «люкс».

Вечнозеленые или цветущие растения в горшках гораздо более доступны. По-прежнему в моде суккуленты, хлорофитумы, сциндапсусы, папоротники, плющи. Как в зале, так и на летней площадке уместны вьющиеся и ампельные растения — со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями, выращиваемые в подвесных вазах, горшках, именуемых амплями. Очень эффектны экземпляры с необычными крупными листьями — монстера, ховея и т.д.

Основной недостаток живых горшечных растений заключается в том, что им требуется постоянный и, зачастую, довольно сложный уход: полив, удобрение, подрезка. Кроме того, для нормального роста им необходим солнечный свет, а в ресторанах, как правило, царит полумрак. Поэтому флористы обычно советуют остановить выбор на самых неприхотливых видах — замиокулькасе, сансевиерии, аспидистре.

Один из самых важных моментов в оформлении интерьера живыми растениями — выбор кашпо. Естественно, они должны соответствовать стилю заведения. Так, для японских ресторанов и суши-баров подойдут однотонные кашпо строгих форм с нарисованными иероглифами, а для итальянских — глиняные кувшины и амфоры.

Без воды и света

Искусственные растения и цветы — это, конечно, не шик, но уже и не моветон. Сейчас они выпускаются такого хорошего качества, что визуально почти не отличаются от живых и создают с ними гармоничные композиции. Их несомненный плюс — абсолютная неприхотливость. Например, в японских заведениях капризные «натуральные» бонсаи вполне можно заменить искусственными. В ресторанах с европейской кухней и спокойным интерьером вполне органичны «рукотворные» лиственные деревья (береза, клен, липа, рябина) в больших кашпо. Создают их из натуральных материалов — высохших веток, виноградной лозы, а листья — из пластика или шелка. Искусственные тропические лианы помогают зонировать помещение, скрыть недостатки, вентиляционные трубы, «смягчить» углы, стенные выступы. Для этих же целей используют элементы из сухоцветов, меняя их по мере необходимости.

Прекрасно смотрятся композиции из искусственных растений и декоративных материалов (гальки, ракушек, специального цветного щебня, мха) в стеклянных сосудах разных форм. Барную стойку, витрины и линию раздачи украшают муляжами овощей, фруктов и ягод, разложенными в корзинах или на блюдах. Очень оживляют интерьер фонтаны, обрамленные искусственными и живыми растениями.

Яблоки в роли «изюминки»

На пике флористической моды — сочетание разнородных элементов: цветов, фруктов, текстиля и т.д.

— Один из наших последних проектов — оформление сигарного зала в отеле «Империал», — рассказывает Анна Бочарова, дизайнер компании Artflora. — В качестве основных тонов я выбрала белый и золотой, контрастирующие с общей темно-бордовой гаммой помещения и подчеркивающие его богатое убранство. Помимо живых цветов в ход пошли шелковые ленты, органза, золотой карилус, белый тинг, лоза, яблоки и груши. Столы украсили живые розы и каллы, в больших композициях у сцены и колонн «солировала» необыкновенно красивая одноголовая хризантема, которая издалека напоминает пышный букет. Элегантные камины мы украсили белыми розами и более сдержанными орнитогалумами. Ну и, конечно, нужна была «изюминка», заключительная нота. Ее роль исполнили яблоки — они свисали на золоченой проволоке с колонн, привлекая взгляды гостей. Цена вопроса составила 60 тысяч рублей.

Лавры — «Пушкину», аспидистру — Угольникову

— Мы уже пять лет работаем с московскими кафе и ресторанами, — продолжает разговор Юлия Коровина, флорист компании «Зеленая лаборатория». — Эта сфера интересна тем, что дает большой простор для фантазии. Тем, кто хочет посмотреть наши работы, стоит, к примеру, зайти в ресторан «Турандот» и убедиться в том, как гармонично вписались в его изысканный интерьер коломандины — цветущие деревья семейства цитрусовых. Лавры, которые мы предложили поместить на входе в «Кафе «Пушкинъ», с ранней весны до поздней осени не только радуют гостей своей пышной зеленой листвой, но и придают ресторану особый шик.

Один из наших недавних клиентов — «Фитиль-клуб», созданный Игорем Угольниковым. Оформляя этот ресторан, мы в первую очередь обратили внимание на элементы интерьера — картины, декоративные вазы, статуэтки, подсвечники — и создали композиции, стремясь к общей гармонии. Из живых растений выбрали аспидистру, замиокулькас, филодендрон краснеющий. Они неприхотливы, выносят табачный дым, низкую влажность воздуха, повышенную температуру и отсутствие дневного света. Летнюю площадку украсили туи западные, сульфиния и лобелия, которые не боятся высокой загазованности, прекрасно чувствуя себя даже возле оживленных трасс, и не требуют особого ухода. Искусственные и сухие цветы, а также аксессуары подбирались к уже имевшимся в ресторане вазам.

— Со специалистами «Зеленой лаборатории» мы сразу нашли общий язык, — говорит Вероника Кацер, генеральный директор ресторана «Фитиль-клуб». — Начав с простого озеленения, перешли к сложным цветочным композициям. У нас заключен договор абонентского обслуживания. Раз в неделю или, если того требует ситуация, чаще флорист приезжает в ресторан, меняет цветы на свежие, ухаживает за растениями. В общем, делает все необходимое.

Красна зима… цветами

Под Новый год украсить свое заведение стремятся даже те, кто обычно придерживается самого аскетичного стиля. Нарядная елка — это незыблемая классика, но сегодня дизайнеры предлагают дополнить интерьер и более оригинальными элементами.

— Традиционные тона Нового года и Рождества — красный, зеленый и белый, которые используются в неравных количествах, иногда с добавлением золотого. Не менее актуальна гамма белого, голубого и серебряного — цветов зимы и снега, — делится советами Лариса Юрова, ландшафтный дизайнер компания «Шелко». — Новогодний букет — это любые благородные цветы с добавлением праздничных аксессуаров, золота, серебра, блесток, веток хвои и другой зелени. Особое внимание следует уделять его обертке. Сочетание в ней зеленого и красного само по себе придаст букету новогодний вид. Украшением стола может стать корзина с бутылкой вина, декорированная еловыми ветками, шишками, звездами или золотыми шарами, а также белоснежные крокусы, тюльпаны, красные или, напротив, нежные светло-зеленые розы, антуриумы, герберы в сочетании с хвоей, золотыми или серебряными блестками. И, конечно, одним из главных спутников празднования Нового года являются свечи. Они используются в самых разных композициях, в первую очередь на столах. Очень эффектное решение — запустить их в плавание среди живых цветов, таких, как орхидеи, помещенных в большую емкость с водой.

Текст: Елена ЗАВЬЯЛОВА

Источник: Ресторанные ведомости, декабрь 2006 г.


Опубликовано:
04/11/2009

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3