Сандык |  Апрель 2013

Восточное содержание в европейской форме

Для создания атмосферы востока необязательно использовать привычную атрибутику - эта идея легла в основу нового имиджа ресторанов «Сандык» ассоциации «Веста-Центр Интернешнл»

Восточное содержание в европейской форме
Узбекская кухня и легкая, и полезная, а ее блюда даже можно включать в фитнес-меню, утверждает руководитель концепции ресторанов «Сандык» ассоциации «Веста-центр Интернешнл» Василий Оплетаев. А для создания атмосферы востока необязательно использовать традиционные ковры, национальную посуду и другую привычную атрибутику. Именно эти идеи легли в основу нового имиджа заведений «Сандык».

«Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», — писал в свое время Киплинг. «Веста» решила опровергнуть утверждение писателя, интегрировав восточное содержание в европейскую форму. Новый стиль «Сандыка» — восточный чилаут в современном арт-интерьере — опробовали в недавно открывшемся ресторане на Мичуринском проспекте, а затем продолжили на улице Алабяна. Постепенно белый английский фарфор от STEELITE сменит национальную узбекскую керамику во всех заведениях сети, а колорит будут создавать ориентальные мотивы, лишь легким намеком напоминающие о восточной тематике. Большие удобные диваны, мягкие пуфы и кресла, подушки, низкие столики, кувшины, шторы-бусы — так дизайнер Марина Садовникова оформила интерьер. Только вынесенные в барную зону настоящий тандыр из Ташкента, открытый мангал и казаны в кухне не оставляют сомнений в том, что это узбекская чайхана. В ресторане звучит живая музыка. Гостям предлагают кальян. Пространство организовано таким образом, что в одном помещении объединено несколько зон — и для больших компаний, и для камерных встреч.

После рестайлинга новые чайханы «Сандык» сохранили общую философию качественной национальной кухни от экспертов, команду поваров из Узбекистана, ювелирное отношение к каждому рецепту, будь то хоровац или ферганский плов, казы или лагман. Разнообразие блюд (более ста) представлено в оригинальном, стильно оформленном меню, разработанном специально для обновленного проекта, — с красочными фотографиями, золотой тесьмой и бубенцами. За кухню «Сандыка» с 2012 года отвечает Игорь Тен, который родился в Ташкенте и впитал там восточное гастрономическое гостеприимство. Поэтому в чайханах настоящие лепешки из тандыра мехмон-нон, сдобренные мягким сыром домашнего приготовления — сузьмой, а ферганский плов готовится из риса «девзира», который возделывается в единственном месте — Ферганской долине Узбекистана. Не забыты и лаваш из нежнейшего теста, ташкентские помидоры, десять видов шашлыка, самый запоминающийся из которых чарвели-кабоб из рубленой баранины и телятины в тонком пленочном жире. Ноу-хау от Игоря Тена — в угли всегда добавляют веточку саксаула, чтобы в блюде присутствовал едва уловимый, но узнаваемый аромат Востока. У узбекской кухни свои правила, тонкости и секреты, но главное — все продукты должны быть свежими и максимально «аутентичными», поэтому их закупают на рынке у проверенных поставщиков.

Согласно новому формату современного чилаута все блюда подаются на белоснежной посуде, в европейской сервировке. Обстановка тоже вполне европейская: высокие винтовые колонны, люстры ручной работы, выполненные художниками московских арт-мастерских. Основной зал рассчитан на 150 мест, но при желании двадцать пять—тридцать человек могут свободно разместиться за одним столом в отдельной зоне ресторана. Каждую неделю гостям предлагают развлекательную программу: от fashion-шоу и частных фотосессий до кулинарных мастер-классов для детей. И пока малыши увлечены лепкой лепешек из теста, родители смогут растянуть удовольствие от трапезы, заказав кальян с разнообразным выбором купажа или чайную карту, в которой представлены эксклюзивные чаи.


Опубликовано:
22/04/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />