Васнецовъ |  Декабрь 2013

Васнецовъ

Ресторан русской кухни «под старину» открылся в Вятке

Васнецовъ
Открывшийся в бывшей Вятке «Васнецовъ» занял место в одном ряду вместе со столичными «коллегами» «Кафе Пушкинъ», «Чеховъ», «Палкинъ», «Репинъ», «Обломовъ»… Согласно жанру здесь предлагают не просто «отведать русскую кухню», но отправиться в путешествие во времени.

Переступая порог «Васнецова», посетители переносятся на столетие назад, попадая в реконструированный купеческий особняк конца XIX — начала XX века. Именно в эту эпоху творил Виктор Васнецов, один из самых известных уроженцев Вятского края. Теперь его имя носит не только Кировский художественный музей, но и ресторан, а тщательность, внимание к мелочам, следование исторической достоверности и художественный вкус, с которыми обустроено здание, наверняка порадовали бы знаменитого автора «Трех богатырей».

Начнем с расположения ресторана: строение номер 41-В по улице Спасской является частью единого ансамбля  дома Витберга — известного архитектора, отбывавшего в Вятке ссылку, — и находится в центре исторической части города.  В интерьере — массивные буфеты, серванты, шкафы, дубовый паркет, а на стенах — картины эпохи Тропинина. Новый век проникает в дом постепенно, проявляясь и в декоре, и в технологиях. Взять, скажем, чудо техники начала XX столетия — телефон. В «Васнецове» их целых два, и оба работают! Воссоздана электропроводка того времени с проводами, вьющимися по стенам, фарфоровыми изоляторами и выключателями с медными тумблерами. Ватерклозет оборудован по последнему слову техники какого-нибудь 1915 года, с элегантным зеркалом в стиле модерн. Дверные ручки, подсвечники, люстры, столовые приборы — тоже современники Васнецова, а книжный шкаф наполнен прижизненными собраниями сочинений Толстого, поэтов и писателей Серебряного века. На этом стилизация не кончается: костюмы официантов, меню в кожаной папке с описанием блюд «под старину», посуда и звуковой фон — классическая музыка — все способствует погружению в прошлое. 

Спросом пользуются все позиции меню (а их более 100!): традиционная русская кухня — борщ, уха, солянка, московский судак, котлеты из щуки, бефстроганов, салат оливье, селедка, соленья; европейская кухня и авторские блюда.

Еще одна «изюминка» заведения — богатая винная карта, где представлены напитки из Франции, Испании, Италии, Южной Америки. Разобраться в таком разнообразии неискушенному в вине гостю непросто, однако официанты всегда готовы помочь советом. Чтобы весь широкий выбор был более доступен гостям, в планах — установить специальное вакуумное оборудование и разливать вино по бокалам.


Андрей БЕККЕР, директор ресторана «Васнецовъ»: 

— «Васнецовъ»,  пожалуй, наш самый дорогой и амбициозный проект. Мы стремились сделать ресторан с хорошим обслуживанием и отличной кухней, где можно очень вкусно поесть и выпить хорошего вина; он получился у нас еще и исторический. Неизменные удивление и восторг гостей вызывает красивая и затейливая подача блюд. Взять, скажем, буженину, одну из самых популярных закусок, — это не просто нарезка мяса домашнего приготовления, украшенная зеленью. На подушку из слоеного теста со вкусом бородинского хлеба, пропитанную для сочности пастой из жареных томатов и шпината, кладется фигурно нарезанный брусок буженины, вся конструкция украшается сыром, кресс-салатом со специальной заправкой и обжигается. Добавьте к этому украшения из подкрашенного хрена, обожженный чесночок — и разве что рюмочку холодной водки или хреновухи можно пожелать к такой буженине.

Автор: Ольга Дыбенко
Опубликовано:
09/12/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />