Telegrafas |  Июнь 2013

Telegrafas

Telegrafas — шикарный ресторан первого в странах Балтии отеля Kempinski Hotel Cathedral Square, расположенного в самом сердце Старого города литовской столицы

Telegrafas
Telegrafas — шикарный ресторан первого в странах Балтии отеля Kempinski Hotel Cathedral Square, расположенного в самом сердце Старого города литовской столицы. Несмотря на громкое имя владельца, ресторан невелик, даже тесноват. Закуски здесь стоят от 28 литов (8 евро), супы — от 21 (6 евро), вторые блюда — 70 (20 евро),  эспрессо — 10 (3 евро), коктейли — 28 (8 евро). А вот бутылка Dom Perignon Cuvee Prestige Vintage 2003 обойдется ровно в 1000 литов. 

Долгожданное открытие Kempinski Hotel Cathedral Square переносилось по крайней мере раз пять, что «сыграло на руку» пиар-кампании отеля, поскольку местная пресса подогревала интерес читателей к предстоящему событию. 

Гостиница построена (точнее перестроена) в 2012 году — при этом были сохранены все элементы старого здания, в котором в послевоенные годы располагалась международная телеграфно-телефонная станция. Несмотря на внешнюю помпезность, вильнюсский Kempinski вполне уютен изнутри.

Первое, что видит гость, входящий в Telegrafas из фойе гостиницы, — лежащие под ногами остатки старинного фундамента здания АТС и открывающийся из окон дивный вид на Кафедральный собор и Замковую гору с башней Гедиминаса.

На кухне «колдует» шеф-повар Кирен Гэнтли. Он весьма виртуозно соединяет мотивы родной ирландской и местной, литовской гастрономии, уделяя при этом большое внимание сезонным ингредиентам. Наряду с блюдами европейской кухни в меню ресторана есть литовская страничка, где предлагаются тартар из рубленой сельди с гречишными блинчиками под лаймовым кремом, свекольный борщ с телячьими языками и хреном, цеппелины вместо мясного фарша — раковые хвостики, а вместо сала — масляно-шафранный соус. Создать «национальную гамму» Кирену помогла местная знаменитость по имени Вайда Йонкувене (победа в кулинарном ТВ-шоу «Адская кухня» по-литовски дала ей возможность стажироваться в Kempinski. Кроме того, на помощь всегда придет метрдотель и один из лучших прибалтийских сомелье Наримантас Межис, который предложит винную карту на iPad.  

Кстати, во всех ресторанах, принадлежащих сети Kempinski, есть блюда, приготовленные согласно концепции «здоровой пищи», а продукты натуральны и не содержат химических и генетических добавок и консервантов. Также с недавних пор в каждом разделе меню 
(включая холодные закуски и десерты) Kempinski должно быть как минимум одно органическое на сто процентов блюдо, приготовленное из местных ингредиентов.


Кирен Гэнтли, шеф-повар Telegrafas 

— После работы в Словакии я некоторое время «отдыхал» с семьей у себя дома в Дублине, пока не поступило предложение от владельцев Kempinski возглавить кухню нового ресторана в Вильнюсе. Согласился – и вот я здесь. 

Мы часто готовим различные банкеты. Из своей практики знаю, что примерно 70 процентов гостей предпочитают мясные блюда и только 30 – рыбные. В Литве, наоборот, 30 процентов берут говяжий стейк и 70 – филе лосося. Кстати, в литовской кухне много рецептов, заимствованных из польской, германской, китайской кухонь: это цеппелины, холодный борщ, пельмени… Но ведь даже итальянские макароны были «изобретены» в Китае. 
Я много лет работал в России и Грузии и видел, что столы там ломятся от еды, а вот в Европе, наоборот, порции маленькие, по чуть-чуть…

Автор: Владимир Водо

Опубликовано:
03/06/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3