Sowa & Przyjaciele |  Февраль 2015

Ресторан, где умеют слушать

В числе трех обязательных к посещению мест Варшавы профессионалы неизменно называют ресторан Sowa & Przyjaciele, который находится на углу улиц Czerniakowska и Jurija Gagarina

Ресторан, где умеют слушать

Летом 2014 года варшавский ресторан Sowa & Przyjaciele оказался в центре совсем не гастрономической истории, впрочем, только добавившей к нему интереса. Популярный еженедельник Wprost (в переводе с польского — «без обиняков») опубликовал компрометирующие стенограммы застольных бесед, которые видные польские политики вели в VIP-кабинетах заведения, полюбившегося местной политической элите. На следующий день после публикации агенты местных спецслужб (ABW) попытались изъять у главного редактора издания ноутбук с оригиналом записи, но ушли ни с чем, забыв к тому же чемоданчик со спецоборудованием. Склонные к юмору варшавяне тут же сочинили лаконичный анекдот:  «— Официа-а-ант! — Я вас слушаю».

Один из самых элитных ресторанов польской столицы расположен на первом этаже обычного жилого дома — в помещении, где прежде находилось хорошо известное полиции заведение под названием Karczma Słupska (поговаривают, что в 90-е годы прошлого века корчма была местом «стрелок» «мокотовской» мафии и наркоторговцев). Интерьер залов продуман до мельчайших деталей и выдержан в нарочито лаконичном и модном постиндустриальном стиле с явным прованским акцентом, а традиционные элементы и материалы сочетаются с современными. С потолка свисают простые лампочки. Окна прикры-ты ставнями в форме винных бутылок. В зале царит мягкий полумрак, а открытая кухня приглашает посмотреть на работу поваров, возглавляет которых сам владелец ресторана.

Согласно утверждению шефа Роберта Совы (его жизненное кредо звучит как «Жизнь любит поесть — вопрос лишь в том, где и что именно»), кухня в Sowa & Przyjaciele — особенная. Меню включает в себя блюда как европейской, так и польской кухни: среди прочего здесь можно заказать седло ягненка или сарны, утиную грудку с карамелизованными грушами в соусе из сливовицы, говяжий стейк, баранью ногу и свиную рульку. Рыба и морепродукты достойно представлены балтийскими лососем и сельдью, палтусом, тунцом, тюрбо, осьминогами, морским чертом и морскими гребешками. Естественно, все готовится с использованием самых современных «вакуумных» технологий (су-вид) и при низкой температуре. Если хочется чего-то попроще, то можно выбрать блюдо из двух не столь дорогих меню — «для своих» и «как в старые добрые времена», где есть и селедочка с грибами, и смалец, и знаменитые pierogi, и прочие специалитеты польской кухни.


Перед тем как начать собственный проект, Роберт Сова в течение 15 лет проработал поваром в Польше и Австрии, был шефом ресторана в престижном варшавском отеле Jan III Sobieski, ведущим кулинарных шоу на ТВ. Он — автор нескольких книг и множества статей по кулинарии, член элитного «Клуба шеф-поваров» и гастрономической комиссии Объединения польских хотельеров, а также почетный председатель Всепольского общества шеф-поваров и кондитеров.

Несмотря на некоторую удаленность от центра Варшавы, расположение ресторана можно в целом считать удачным. Во-первых, он находится вдали «от шума городского» и сравнительно близко от излюбленных каждым варшавянином парков Łazienki Królewskie и Wilanów. Во-вторых, гастрономическая карта здесь остается крайне неразвитой (единственной приличной точкой общепита в округе доселе было кафе Magiel). Ну, а в-третьих, отсутствие клиентуры из числа явно небогатых местных жителей с лихвой компенсируется любящими хорошо поесть политиками и дипломатами из близлежащих посольств...

— Это и хорошо, и плохо, — говорит о локализации ресторана и о его неожиданной известности менеджер Sowa & Przyjaciele Лукаш Бирек. — Да, поужинать к нам народ едет специально, особенно по вечерам, и в воскресенье тоже. Чего не скажешь о местных жителях.


Автор: Владимир ВОДО


Опубликовано:
04/02/2015

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />