Июнь 2014

Маршрут «Экспедиции»: Москва — Новосибирск — Минск — Пермь

Новый ресторан сети «Экспедиция», открывшийся в Перми, — не классическое заведение, претендующее на то, чтобы стать очень заметным явлением в городе

Маршрут «Экспедиции»: Москва — Новосибирск — Минск — Пермь
В уникальном, охраняемом государством историческом здании второй половины XIX века на берегу Камы (когда-то здесь располагалась контора пароходства братьев Каменских) открыл двери очередной ресторан-клуб сети «Экспедиция. Северная кухня». 

Памятник архитектуры долгое время находился в плачевном состоянии, но совладельцы ресторана — группы компаний «Руян» и Custom Capital — провели полную реставрацию помещения, укрепили фундамент и дали красивейшему зданию вторую жизнь, собираясь сделать это место одним из своих важнейших стратегических объектов: именно здесь будут реализовываться различные проекты, например, создание базы данных интересных мест, памятников и людей Перми и Пермского края. 

Как и все «Экспедиции», новый ресторан — это целый комплекс. Первый этаж отведен под магазин подарков «Фактория»: меха, кость, товары пермских мастеров, в планах — продажа самородков и серебра. 

На втором этаже — основной зал и несколько VIP-зон. На третьем начали свою работу настоящие сибирские бани — по-белому и по-черному. Здесь же можно отдохнуть в уютном гостиничном номере. В будущем комплекс планируется расширить: в нем появятся летняя и зимняя террасы. 


Магазин в пермском комплексе «Экспедиции» оправдывает свое название и действительно очень похож на давнишнюю «факторию» — место, где когда-то романтики-первопроходцы встречались с охотниками и мастерами и совершался обмен: патроны на шкуры, соль на изделия из кости или самоцветы


В «палатке» «Экспедиции» стулья из состаренного дерева формами словно копируют походные складные кресла. А на столах стоят таблички с указанием расстояния до различных городов               




Получать удовольствие от северной кухни особенно приятно у настоящего камина с потрескивающими в нем поленьями, который согреет в любую стужу


В vip-зале ресторана проходят встречи деловых партнеров, бизнес-завтраки и обеды — здесь уединенно и тихо



Кухню заведения ставила команда из Москвы и Новосибирска. Шеф-повар ресторана Евгений Искандаров собирается включать в меню и сугубо пермские фишки, например, суп из пиканов, печеную калигу. Сейчас здесь можно отведать строганину из муксуна (нарезана вручную тонкими стружками — 760 руб.), индигирку (классический якутский салат: мелкорубленая свежемороженая нельма, репчатый лук, заправка из масла, крупной соли и душистого перца — 780 руб.), олуктэ (сырокопченая оленина, отварной олений язык, рулет из сердца оленя, рулет из дикой утки, лосятина и паштет из печени оленя — 1490 руб.), камчатскую котлету с мясом краба и пюре из кореньев со сливками (1690 руб.), «Пролив Буссоль» (котлета из дальневосточного морского гребешка с соусом из лимонника —1390 руб.) А еще марала, печеную оймяконскую жеребятину, рубанину из осетра, камчатского краба и многое другое. 

Интерьер пермского ресторана выдержан в том же стиле, что и в других заведениях сети. У него нет конкретного автора, но во всех «Экспедициях» создается ощущение пребывания с друзьями на природе у костра. Как всегда, неотъемлемая часть убранства — оранжевый вертолет — символ надежды. Основной материал, используемый в отделке, — дерево, а тепло и уют добавляют шкуры и мягкие подушки. 



Александр КРАВЦОВ, совладелец ресторанов  «Экспедиция. Северная кухня»:

— «Экспедиция» — не классическое заведение общепита. Мы претендуем на то, чтобы стать очень заметным явлением в городе. Будем следовать нашему девизу «Дороги хватит на всех!» и построим площадку — место общения музыкантов и путешественников, предпринимателей и экстремалов, яркой творческой молодежи. И будем придерживаться при этом своего правила — либо мы делаем обычное блюдо из необычного сырья, либо необычное блюдо из обычных компонентов. 


Опубликовано:
10/06/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />