Старк Филипп |  Апрель 2013

Ma Cocotte: ресторан, в котором пульсирует жизнь

Заведение всемирно известного дизайнера Филиппа Старка стало настоящим местом паломничества

Ma Cocotte: ресторан, в котором пульсирует жизнь
Французский дизайнер Филипп Старк, супер-мега-звезда дизайна мирового масштаба, воплотил свою давнюю мечту — купил стенд на блошином рынке, а заодно оформил поблизости ресторан, который с первого же дня открытия стал местом паломничества: посмотреть «как там у Старка» теперь обязательный пункт в программе как туристов, так и «всего Парижа».

Знаменитый блошиный рынок в парижском пригороде Сант-Уэн был любимейшим местом маленького Филиппа. С годами любовь к волшебной атмосфере, неисчерпаемому источнику вдохновения, не прошла. Последние пару лет дизайнер вынашивал идею и готовил площадку.



Просторная открытая кухня, «ковры» 
из цементной плитки, неизменный для лофта 
красный кирпич — и Ma Cocotte стал постоянным 
пунктом любой туристической программы
Оборудование просторного зала и террасы на 150 и 100 мест потребовало инвестиций в 5,5 миллиона евро. Результат — обширный лофт с атмосферой so frenchy — словно съемочная площадка для нового фильма Вуди Аллена, дуплекс в индустриальном стиле с большой террасой на каждом этаже, а также просторная открытая кухня. Главная декоративная ось — минималистское сочетание светлого дерева и бетона — изрядно разбавлена различными арт-объектами, фотографиями, этажерками, коллекцией винтажных светильников. Не обошлось и без стены из красных кирпичей — какой же лофт без нее?


По цементной плитке, похожей на ковер, перемещаются официанты в кроссовках, повара в колпаках и клиенты — публика, которая приходит на блошиный рынок не столько купить что-то по дешевке, сколько присмотреть нечто модно-антикварное, прогуляться в гламурно-туристической толпе, себя показать, других посмотреть, а потом пообедать у Филиппа Старка. Столовая, нежно названная Ma Cocotte, оформлением, ассортиментом и ценами скорее напоминает модное бистро. По-другому и быть не могло, ведь на имя Филиппа Старка публика слетается, как бабочки на свет фонаря. «Ты даже не можешь представить,
Филипп Старк — большой любитель геометрических 
форм и различных арт-объектов, 
что он и демонстрирует в Ma Cocotte
как поменялся клиент с тех пор, как Старк открыл свой ресторан у входа на рынок Paul-Bert, — подслушанный диалог с одним из продавцов рынка в начале ноября, через три недели после открытия. — Теперь частенько наблюдаем роллс-ройсы и порше… Такой бомонд здесь тусуется! Но мы-то туда не ходим — говорят, ждать нужно часа два, чтобы столик освободился…». И правда, в выходные дни столики для обеда и ужина лучше резервировать.


За кухню отвечают Филипп и Фабьенн Амцалак, известные в Париже рестораторы, владельцы заведения Bon в престижном XIV округе. Ставить карту ресторана они пригласили опытного Янника Папэна, фактически переведя его из Bon. «Тарелка горячего супа, которую тебе обязательно нальют зимним воскресным утром у бабушки, — этот образ явился отправной точкой для проекта», — утверждает Старк. Мэтр хотел домашнюю кухню — месье Папэн, похоже, в этом преуспел, сумев угодить и продавцам рынка, и посетителям. Редис со сливочным маслом из сырого молока à la fleur de sel, артишоки под соусом винегрет, вегетарианская икра, фуа-гра, 

Терраса Ma Cocotte заполнена антиквариатом, 
купленным здесь же, на блошином рынке
домашние паштеты из свинины, утки и куриной печени. Шеф-повар смело расставляет азиатские акценты в традиционной французской кухне — так, яйца под майонезом благоухают карри, а теплый салат из чечевицы приправлен марокканскими специями. Блюда вполне стандартны для бистро — говяжья отбивная, фермерская курица-гриль, треска на пару… Специализация повара — знаменитая картофельная запеканка hachis parmentier, которую здесь готовят из говяжьих щечек. На десерт — сладкий молочный рис, шоколадный мусс, пирожные «мадлен», тарт татэн… Много блюд на компанию: тут и закуски, и целая курица на четверых, и даже коктейли — маргарита, космополитэн, капиринта или, например, Starck cocktails (шампанское, экзотические фрукты, огурец, имбирь, мята) — в литровых графинах по цене 39 евро. Винная карта довольно лаконичная — небольшая подборка вин био от 23 евро за бутылку плюс несколько дорогих и престижных марок. 



Филипп СТАРК, владелец Ma Cocotte:

— Ma Cocotte создан не для того, чтобы его описывали, но для того, чтобы в нем жили. В его задумке было мало теории, совсем исключались мода и стиль — было лишь чистейшее желание создать уютное место с теплой атмосферой, подогреваемой каминами и кухонными печами; место, где пульсирует жизнь, пересекаются повара, официанты и гости, где может случиться все что угодно; место, богатое сюрпризами, прячущимися на или в стенах. Парижское бистро? Столовая на новый лад? Были ли здесь эти кирпичи? Ковры из плитки настоящие или были сложены безумным художником-наивистом? Бронза, вытекающая из бетона, — была она задумана специально или это ошибка строителей? Что еще тут спрятано? А ванная комната от Droog — не смотрелась бы она уместнее в больнице? Стулья-то покрасить не забыли? И кто собрал эту невероятную коллекцию фотографий, сюрреализм какой-то! Зачем здесь все эти камины и камины ли это вообще? В Ma Cocotte такие вопросы остаются без ответа. Единственное, что имеет значение, — что у тебя в тарелке и с кем ты пришел поесть.


Опубликовано:
10/04/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3