Moon Garden |  Июль 2014

«Лунный сад» у «Острой Брамы»

Moon Garden в Вильнюсе – подчеркнуто изысканное место, идеально подходящее для обеда или ужина с бокалом вина

«Лунный сад» у «Острой Брамы»
Moon Garden Hotel находится в непосредственной близости от обязательной к посещению в Вильнюсе «Острой Брамы» — ворот-арки с Чудотворной иконой Божией Матери Остробрамской при входе на главную туристическую пешеходную улицу города. 

Здание гостиницы возведено на месте городской стены, снесенной в 1801 году для постройки двухэтажного особняка в стиле классицизма по проекту итальянца Пьетро де Росси. Интерьеры самого четырехзвездочного (по новой европейской системе Hotel Stars Union) отеля приближаются к стилю art deco. А остатки городской стены сегодня можно увидеть в нижнем зале, где расположился ресторанчик. 

Оформление проекта призвано подчеркивать изысканность и избранность — его позиционируют как «идеальное место для обеда или ужина с бокалом вина вдвоем или с компанией». Спокойствие, чистота, белизна стен и модернистских пластиковых столов и кресел, металлическая решетка в сочетании с древней кирпичной кладкой и дизайнерские светильники. Всюду царит лотос — символ чистоты, единственное в мире растение, к которому грязь не пристает. По личному распоряжению владелицы отеля Ольги Русаковой (вдохновленной эстетикой японских монахов) все повара и персонал кухни могут быть допущены к приготовлению еды лишь в хорошем настроении, ибо любая пища также имеет свою «душу». 



Черно-белое оформление ресторана Moon Garden эффектно смотрится на фоне кирпичной кладки, оставленной в естественном цвете




Лотос — символ Moon Garden. Это и чистота, и реализация потенциальных возможностей, и «цветок открытой сердечности»… Словом, все то, что требуется хорошему ресторану




Молодой шеф-повар Moon Garden Юстинас Мисюс (два года назад он был удостоен титула «Лучший повар Литвы») ориентируется прежде всего на сезонную кухню и старается, по его словам, сформировать у клиентов традиции правильного питания. В своем творчестве Юстинас опирается на микс из французской классики с различными скандинавскими новшествами: использует нетрадиционные для Литвы ингредиенты, такие как модные ныне киноа (боливийскую баланду) или чиа (испанский шалфей), взбивает зефир из огурцов, добавляет в домашний хлеб чернила каракатицы, а в шоколадный крем — свеклу. В итоге получается «совместимость несовместимого».


Юстинас МИСЮС, шеф-повар Moon Garden:

— Как правило, люди с осторожностью относятся к экспериментам с едой, предпочитая хорошо известные и проверенные заведения, хотя обеденный перерыв является лучшим способом открыть для себя что-то новое. В большинстве случаев в обеденном меню царят блюда из курицы из-за их доступности по цене. Отрадно, что позиции из рыбы и говядины в Литве все чаще предлагаются вместо традиционных свиных отбивных. Картофель, который, наверное, никогда не исчезнет из меню, приобретает иные форму и цвет: к мясу или рыбе мы подаем картофельные чипсы голубого цвета, или запеченные в духовке половинки красного картофеля, или тушенные в кофе картофельные кубики.




Опубликовано:
02/07/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />