Fish Point |  Июнь 2013

Fish Point

В лаконичный и уютный ресторан Fish Point приезжают не только за свежайшей рыбой, но и дачной атмосферой

Fish Point
Когда хобби начинает приносить деньги, оно становится бизнесом. Именно такая история произошла с нынешними владельцами ресторана Fish Point, что на 29-м километре Новорижского шоссе. В 1991 году компания заядлых рыбаков организовала рыболовный клуб «Золотой сазан», к которому позже добавился одноименный ресторан на 41-м километре Симферопольского шоссе (ныне также Fish Point). Точка на Новой Риге открылась в 2012-м.

У деревни Бузланово, на левом притоке Москвы-реки Липке, расположился деревянный дом-шале. Территория ресторана начинается с водоема — на его берегах поставили беседки для любителей круглогодичной рыбалки, а улов тут же отправляется на местную кухню. 

Интерьер здания лаконичен и уютен. В прихожей гостей встречает трофей путешествий владельцев — старые настенные часы, сделанные из медного таза. Далее — обшитые светлым деревом стены, тяжелая мебель темных тонов из африканского дуба, солидная барная стойка со «шторкой» из декоративного косяка белых рыбешек, на тонких шнурах спускающихся с карниза, подушки в чехлах серо-льняного цвета.

Второй этаж — антресольный. Его поддерживают колонны-деревья, словно проросшие сквозь пол балкона и упирающиеся в балки перекрытий крыши. Отсюда открывается панорама как всего ресторана, так и окрестностей за большими, во всю стену, окнами. К их декорированию также подошли с фантазией — легкие занавески напоминают рыбацкие сети. Здесь же, за стеклянными дверями от пола до потолка, для обозрения гостей оформлена винная комната. На ее стеллажах представлено более 150 позиций, причем часть бутылок хранится в деревянных ящиках, застеленных сеном. По соседству — детская комната, оснащенная игрушками, маленькой мебелью и различной техникой — от телевизора до микроволновой печи. Неудивительно, что второй этаж ресторана — только для некурящих.

Двухъярусная открытая веранда заслуживает отдельного внимания. Открывается она с наступлением теплых дней и работает вплоть до холодов. Инна Колесникова, заместитель управляющего, говорит, что многие гости готовы любоваться живописными видами даже при первом снеге. Веранда дугами на двух ярусах огибает панорамную стену-окно ресторана, выходящую на акваторию и сосновый бор. На первый уровень можно попасть из зала. На второй — с лестницы, расположенной снаружи. Она ведет к плетеным диванам с подушками в белых чехлах и занавескам, за которыми можно укрыться от солнца.

Интерьерные украшения — плод коллективного творчества, по словам Инны Колесниковой. Прежде всего в Fish Point много ширм. На деревянных полках множество сувениров на «рыбную» тему из самых разных материалов. Владельцы и сотрудники ресторана привозят их из путешествий: косяки деревянных пираний застыли на верхнем уровне, ниже статуэтка рыбы-иглы, инкрустированная медью, устроилась рядом с винной бутылкой. По стенам развешаны тематические фотографии  обитателей водной стихии, а внимательный гость обнаружит среди изображений и хозяев Fish Point. 

В общий стиль ресторана вполне вписываются световые решения. Многорожковые люстры ассоциируются с корабельными светильниками из кают-компании пиратской шхуны, сделанными из старого штурвала, подвешенного на цепях. Необычны и местные «ширмы» — на тонких железных рамах друг за другом закреплены плоские «рыбьи» фигуры, которые с наступлением сумерек начинают медленно переливаться огнями.

Своя декораторская «изюминка» есть и в сервировке. Вся посуда — бежевый фарфор с изображениями рыб — специально производится на заводе в подмосковном Дмитрове. Сервизы не оставляют равнодушными гостей: они нередко изъявляют желание иметь у себя такие же тарелки, пепельницы, салфетницы. Это вполне осуществимо — в ресторане есть прайс на многие изделия.

Стиль оформления заведения в большой степени определила гастрономическая концепция Fish Point. Суть в том, что на кухне готовится только речная рыба утреннего улова. Конечно, в большом аквариуме и на рыбном прилавке можно выбрать и дальневосточные морские гребешки, и камчатского краба, а в меню остановиться на карпаччо из норвежской сельди или строганине из муксуна и нельмы, но основной ассортимент — из местного водоема, за состоянием которого следят очень тщательно. А главную фишку меню — стерлядь —  доставляют из клинского рыбхоза, где ее выращивают на французских кормах под контролем опытных технологов. С момента вылова из садка до подачи ее к столу проходит не более часа. 

«Царский» сет ресторана за 25 тысяч рублей, включающий в себя свежую стерляжью икру, саму стерлядь в соли, из коптильни или с гриля, блинчики с фермерской сметаной, крымским луком и перепелиными яйцами, — явно не ежедневное удовольствие. Но в Fish Point на Новой Риге стоит приехать и за другой рыбой, и за дачной атмосферой, а в планах хозяев — небольшая гостиница рядом. Потому как гости покидают этот ресторан крайне неохотно.

Текст: Ольга Солодова

Опубликовано:
10/06/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />