UGOLЁK |  Март 2014

Дать стране угля

При кажущейся непохожести все проекты Вильяма Ламберти объединяет одно качество: они успешны. Вот и в ресторан UGOLЁK, распахнувший двери на Большой Никитской улице только в декабре, попасть без брони невозможно

Дать стране угля
Основой концепции ресторана UGOLЁK стали антикварные чугунные печи родом из Америки, каждая с собственным именем и эксклюзивным дизайном. Собранные из отдельных деталей, как пазл, они реставрировались около полугода. Не меньшими хлопотами сопровождался процесс стройки: в старинном московском особняке положили специальный пол, убрали деревянные перекрытия и придумали инновационную систему дымоудаления. Теперь, при наличии шести печей, в зале совершенно не пахнет дымом. 

Нарочитая простота и природная натуральность выделяют «горящее сердце» ресторана — его кухню. Вернее, кухни, потому что, как все цеха, обычно скрытые от глаз публики, здесь с гордостью выставлены напоказ. По словам Ильи Тютенкова, совладельца ресторана UGOLЁK, открытая кухня — это не только энергия движения и шоу для гостей, но и проявление доверия. Наблюдать за слаженной работой поваров, имеющих, кстати сказать, весьма брутальный вид, — одно удовольствие. 




Ресторан создает ощущение незаконченной акварели, на которой нежными, но решительными мазками нанесен образ «другого» лофта. Дизайнер Наталья Белоногова обходит большинство московских клише и создает из аскетичного камня, железных конструкций и правильного света мультикультурную северную эстетику. Мох на стенах, ковер из зелени, обаятельные в своей несимметричности мебель и детали оживляют лаконичный пейзаж



Главный символ ресторана — чугунные печи середины XIX — начала XX века производства США. Дровяная топка, чугунное литье, хромированные или никелированные детали — печи издавна объединяли в себе плиту для приготовления еды, обогревательное устройство и украшение интерьера







Кофе в UGOLЁK варит эксклюзивная кофемашина футуристического дизайна — высочайшее качество исполнения и производительность

 

На кухне UGOLЁK укрощением печей занимаются практически настоящие ковбои, чутко реагирующие на капризы своих подопечных


Печь диктует кухне стиль ретро, сочетающий в себе старинные технологии и рецепты с новыми знаниями о продуктах. В емком меню кажущаяся простота подачи и ингредиентов оборачивается умной сложностью вкусовых нюансов. Это та еда, которую запоминаешь надолго: осьминог и его деликатные спутники — печеная  картошка и перцы («Осьминог с печеным перцем» —  700 рублей). Или салат «Цезарь» с кебабом из морепродуктов (750 рублей), не имеющий ничего общего со своими унылыми тезками. Наконец, местная «Паста капутти с сахарной костью» (650 рублей), которая обзавелась собственным клубом фанатов в социальных сетях. Ценовая планка деликатно не добирается до 1000 рублей за блюдо, а точнее, в основном составляет 600 рублей за более чем адекватную порцию. 

Оригинальная, но понятная концепция пришлась по вкусу москвичам. Здесь уже сложилась особая атмосфера богемно-интеллигентского места, не туристического, стильного, в меру гастрономического, иными словами, отлично вписывающегося в городскую среду. 


Вильям ЛАМБЕРТИ,  шеф-повар  и основатель UGOLЁK:

— На сегодняшний день это единственный в России ресторан, кухня которого работает исключительно на таких печах. Мы не располагаем информацией о том, есть ли еще подобные рестораны в мире, и будем благодарны за такую информацию. 

Все блюда, кроме холодных закусок, делаются на дровах, живом огне и углях, из-за этого вкус у нашей еды — особенный. У каждой печи свой характер и капризы. Реагируют они на все, даже на погоду. Их действительно надо укрощать, поэтому для работы на кухне я набирал не поваров, а «ковбоев».



Автор: Виктория Решульская
Опубликовано:
13/03/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />