Chips |  Март 2013

Chips

В ресторан Chips стоит зайти хотя бы для того, чтобы полюбоваться на интерьер, наполненный редкими и великолепными артефактами

Chips
Ресторан Chips Аркадия Новикова открылся на Кузнецком Мосту в столице, в том же доме, что и другие проекты известного ресторатора — «Камчатка», «Чердак» и Vogue Café. Видимо, именно близость «Камчатки» способствовала распространению слухов, будто Chips будет английским пабом.

— Заведение изначально планировалось как ресторан, бар и клуб, — опровергла домыслы генеральный директор Chips Мария Горелова.

Здание постройки 1976 года находится в собственности у одного из партнеров Аркадия Новикова и занято бутиками и ресторанами. Помещение, где разместился Chips, долго пустовало. Сейчас 250 кв.м отдано под ресторан. Весной к нему добавятся 510 квадратов на 3-м клубном этаже, а также летняя веранда на крыше площадью 300 кв.м, которая обещает стать еще и замечательной площадкой с видом на Берлинский дом, Красную площадь и другие окрестности в историческом центре Москвы.

— Здесь не было ничего, просто голые стены, за исключением кирпичной кладки, которая тоже обрабатывалась, состаривалась искусственно, — рассказывает Мария Горелова про помещение, в которое теперь стоит зайти хотя бы для того, чтобы полюбоваться на интерьер, наполненный редкими и великолепными артефактами. Уютное пространство создано благодаря кирпичным стенам, зеркалам в винтажных рамах, итальянской мебели, большим диванам, обтянутым телячьей кожей.

Практически из любой точки гостям видна открытая кухня с настоящей дровяной печью, изготовленной по заказу в Италии. Акцент в ресторане сделан на блюда-гриль: это стейки, фермерские цыплята и кролики, рыба и морепродукты. Шефа Сергея Кондакова, проработавшего восемь лет в «Марио», а последние два года — на проекте Аркадия Новикова Tatler Club, характеризуют как великолепного мастера итальянской кулинарии. Сейчас он управляется также с французской, а частично и с грузинской кухней, которая представлена здесь отменными хачапури — по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, со шпинатом, яйцом, курицей. И все они готовятся в печи, которая вообще-то изначально предназначалась для пиццы. Такое неожиданное вкрапление грузинской кухни Мария Горелова объясняет очень просто:

— Пиццей уже никого не удивишь, она приелась. А вот наши хачапури, без зазрения совести, лучшие в Москве. Таких я не ела даже в Тбилиси.

Проект запускался на собственные средства.

— Не было инвестиций — нет долгов. Заполняемость хорошая, заведение успешно работает на своем доходе, — говорит гендиректор. 


Мария ГОРЕЛОВА, генеральный директор ресторана Chips:

— В декоре помещения нет ничего бездумно купленного и поставленного просто так. Здесь каждая деталь с душой, с историей. Дизайнеры из NB-Studio использовали много старинных вещей, отобранных и привезенных лично Аркадием Анатольевичем из Африки, Испании, Бельгии. Это фигурки животных, подсвечники, серебряные кувшины, разномастные деревянные перечницы, деревянные блюда, веретена, керамические стиральные доски и даже настоящий колокол со своим особым глубоким звоном. Аркадий Анатольевич гордится бусами, которые висят на скульптурных головах буйволов, потому что они из старого венецианского стекла, безумно дорогие. Наборный паркет привезен из Бельгии, примечательно в нем то, что все шесть реек в модуле не закреплены обычным способом, а приклеены на ткань, благодаря чему паркет «ходит». Столы изготавливали на заказ. Натуральным дубом вряд ли кого-то удивишь, а вот столешница заслуживает особого внимания. Накладки с чеканкой на ее поверхности —чистая медь, тоже состаренная. Известно, что от соприкосновения с теплом этот металл зеленеет, начинает цвести. Такой и была задумка дизайнеров: чем больше людей коснется этих медных вставок, тем живописнее и интереснее будет выглядеть со временем поверхность стола.

Опубликовано:
25/03/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />