Проекты ресторанов
Проекты ресторанов

Отель Истра Holiday (ресторан/бар/летнее кафе/столовая для персонала)

Комментарий

«Истра Holiday» - один из отелей, относящихся к сети дачных гостиниц, расположенных на берегу Истринского водохранилища (40 км от Москвы по Ленинградскому или Пятницкому шоссе). Данный проект инвестируется одним из крупнейших российских банков.

Отель рассчитан на одновременное размещение до 200 человек с проживанием в гостиничных номерах, коттеджах и таун-хаусах.

К услугам проживающих предлагаются все виды комфортабельного отдыха, соответствующие уровню 4-х звездного отеля: песчаный пляж, спортивные площадки, оздоровительный центр, культурно-развлекательный центр и многое другое. Соответственно данному уровню планируется и обеспечение службы питания отеля. Сюда входят: ресторан (2 зала: 100 и 50 мест) с баром, летнее кафе, бар в культурно-развлекательном центре, доставка заказов в номера (Room service), возможность организации банкетов, столовая для персонала.

Обслуживание всех этих точек планируется вести с основной кухни, расположенной на первом этаже  здания ресторана. Площадь двух залов ресторана составляет 242 кв. м. 

Исходя из выбранной концепции меню (русско-европейская кухня высокого уровня) и высокой квалификации работающих поваров (до 20 человек) было предложено установить высококачественное импортное оборудование производства Словении и Италии. Оптимальные подбор и расстановка кухонного оборудования позволяют обеспечить приготовление широкого ассортимента блюд для завтраков, обедов, ужинов и специальных банкетов гостей отеля, используя относительно небольшую площадь кухонных производственных помещений, что вызвано конструктивными особенностями комплекса.

Обслуживать гостей будет штат сотрудников службы, составляющий около 45 человек (включая поваров).

Проекты ресторанов

Заготовочная фабрика

Комментарий
Заготовочные предприятия общественного питания предназначены для выработки полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий. В соответствии с «Ведомственными нормами технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий» основными типами заготовочных предприятий являются:
предприятие полуфабрикатов и кулинарных изделий с объемом перерабатываемого сырья 3, 5 и 10 т в смену; централизованное производство по выработке полуфабрикатов высокой степени готовности, готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий для обеспечения ими предприятий общественного питания и торговли. Они отличаются тем, что производственный процесс в них осуществляется с использованием серийно выпускаемых машин и механизмов, функциональных емкостей, передвижных стеллажей и контейнеров.

Проекты ресторанов

Блок питания в гостинице

Комментарий
Одна из крупнейших гостиниц Санкт-Петербурга последние несколько лет не имела собственного большого ресторана. Задачей проекта было создание блока питания, способного обслужить до 800 проживающих в завтраки по системе шведского стола, не менее 300 человек в день a la cartе, а также туристические группы. Кроме того, планировалось проводить банкеты и мероприятия численностью до 200 человек. 
Производственные и подсобные помещения реконструированы из административных.
Разгрузка продуктов, хранение, производство и залы расположены на первом этаже.
Производство предприятия запроектировано на сырье.
В зале установлены охлаждаемые, тепловые и нейтральные салат-бары ENOFRIGO для самообслуживания в завтраки. В остальное время обслуживание производится официантами.
В горячем цехе выстроена модульная линия из оборудования ELECTROLUX, в центре которой для удобства выведена водяная колонна. Конвекционная печь Air-o-steam - новейшей разработки концерна ELECTROLUX. Готовая продукция сохраняется в холдинг-кабинете HENNY PENNY. Для подогрева воды и приготовления горячих напитков используются бойлер и кофемашина проточного типа BONAMAT.
Помимо специального отделения холодильных камер среднетемпературные холодильные камеры также собраны в овощном и кондитерском цехах, и еще одна - низкотемпературная – в мясорыбном цехе. Также существует камера для временного хранения отходов. Камеры - сборно-разборного типа, с использованием панелей ISOMEC, дверей MTH и моноблоков RIVA COLD, Италия.
Холодильное оборудование в разных цехах представлено средне- и низкотемпературными шкафами и столами COMERSA и ELIT MONDIAL.
В цехе мучных изделий установлены специализированное кондитерское оборудование LAINOX, а также тестомесильная машина FIMAR. Электромеханическое оборудование этой же фирмы использовано в холодном и мясорыбном цехах.
Овощной цех оборудован картофелеочистительной машиной DITO SAMA.
Столовая посуда собирается в зале на тележки ELECTROLUX, форматированные под различные ее виды, сортируется на специальном столе в посудомоечном отделении, а затем проходит моечный цикл в машине тоннельного типа ELECTROLUX, укомплектованной встроенным сушильным устройством и роликовым конвейером для кассет. Для мойки стекла предусмотрена машина с фронтальной загрузкой ELECTROLUX.
Вентиляционные зонты и подсобное оборудование, в том числе нестандартное, изготовлено из нержавеющей стали на заводе BALTIC MASTER.
Проекты ресторанов

Столовая для КлАЭС г. Удомля

Комментарий
Технологический проект разрабатывался для столовой общего типа, рассчитанной на 500 посадочных мест. Помещения предприятия питания располагается на первом этаже отдельно стоящего здания.
В состав столовой входят следующие помещения и цеха:
- общий зал;
- зал диетического питания;
- овощной цех (первичная обработка овощей);
- мясо-рыбный цех (разделка мяса, обработка рыбы);
- холодный цех (приготовление холодных блюд и салатов);
- кондитерский цех (приготовление кремовых и мучных изделий);
- горячий цех (тепловая обработка продуктов);
- моечная кухонной посуды;
- моечная посуды общего зала;
- моечная посуды зала диетического питания;
- несколько кладовых, холодильные и морозильные камеры.
Предприятие работает на сырье. Обслуживание происходит через линии раздачи.
Столовая оснащена высокоэффективным и высокопроизводительным оборудованием импортного и  отечественного производства, изготовленным из нержавеющей стали. Оборудование соответствует мировым стандартам, отвечает требованиям техники безопасности и сертифицировано.
Проекты ресторанов

Заводская столовая «GM-АвтоВАЗ»

Комментарий
Столовая  «GM-АвтоВАЗ»  расположена в городе Тольятти и относится к совместному предприятию General Motors и АвтоВАЗ.
Столовая на заводе единственная, на 250 мест и работает в 3 смены.  
Заказчиком была поставлена задача – подобрать и выполнить расстановку технологического оборудования, обеспечивая сотрудников компании бесперебойным полноценным питанием, учитывая огромное количество потребителей и большую нагрузку на оборудование.
Специалистами компании была разработана технологическая часть проекта столовой в соответствии с установленной производственной программой и согласно требованиям СНиП и СанПиН. 
Предложенная планировка расположения всех производственных участков, состав оборудования и его размещение функционально целесообразны.
Все помещения столовой разделены на три функциональные группы, предназначенные для:
1)  обслуживания потребителей:
- раздаточная;
2) приготовления блюд:
- горячий цех;
- холодный цех;
- мясо-рыбный цех;
- овощной цех;
-  помещение для нарезки и хранения хлеба;
3) дополнительные помещения:
- моечная кухонной посуды;
- моечная столовой посуды;
- кладовая сухих продуктов;
- кладовая чистой посуды;
- помещение для тары;
- камера для отходов.
Столовая оснащена тепловым, холодильным и другими видами оборудования. Высококачественное оборудование различных марок было подобрано в соответствии с потребностями. Все оборудование сертифицировано и соответствует мировым стандартам, отвечает нормам безопасности. Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест.
Грамотно составленное меню дает возможность производить качественное обслуживание потребителей.  Метод обслуживания – самообслуживание через линию раздачи.
Проекты ресторанов

Офисная столовая с отделом кулинарии при ОАО «Центральный телеграф»

Комментарий
Отличительной чертой этого объекта  является наличие кондитерского цеха и цеха полуфабрикатов. Сырьевая база столовой -  сырье. Основной акцент делается на десерты, приготовление полуфабрикатов. Замкнутый цикл производства: от обработки сырья до конечного потребителя. Самообслуживание через линию раздачи в столовой и обслуживание официантом в баре. Производственные помещения размещены в соответствии с требованиями СниП: пересечение чистых и грязных  товаропотоков исключено. Отдельно выделен мучной цех для просеивания муки. В баре представлен широкий ассортимент напитков. В торговом зале работает магазин - кулинария как для работников предприятия так и для гостей.  
Производственные помещения включают в себя: 
Горячий цех - 24,79 кв.м
Холодный цех - 23,12 кв.м
Моечные помещения  - 19,12 кв.м
Цех полуфабрикатов - 19,42 кв.м
Кондитерский цех - 26,04 кв.м
Мучной цех - 9,65 кв.м
Склад сыпучих продуктов - 16,37 кв.м
Складская группа для бара - 22,8 кв.м
Проекты ресторанов

Кафе фаст-фуд + бар для V.I.P. клиентов в аэропорту

Комментарий
Бар для V.I.P. клиентов
. Специфика этого предприятия питания заключается в том, что оно находится в зале ожидания международного аэропорта.  Барная стойка - радиусная, изготовлена в России по индивидуальному проекту. Фасад барной стойки выполнен на основе ДСП, облицованной пластиком высокого давления. С внешней стороны расположена подсветка из ламп дневного освещения, которые закрыты вертикальными декоративными накладками, клиентская столешница выполнена из искусственного камня "под гранит". С двух сторон от входа расположены две стеклянные витрины для сувенирной продукции с подсветкой и замочками. Посетители могут выпить кофе, а заодно выбрать сувенир и приобрести его у бармена. (пять двухместных столиков, шесть барных табуретов).

Кафе фаст-фуд для общего доступа пассажиров в аэропорту города г. Южно-Сахалинска. Главное требование заказчика - максимально использовать площадь для увеличения пропускной способности. Вдоль стены располагается высокий столик для стоячих мест и высоких барных стульев. Линия раздачи начинается с охлаждаемой витрины, где размещаются готовые блюда, и заканчивается расчетной тумбой с кассовым аппаратом. Вдоль стены расположен пристенный модуль с комплектом оборудования и два холодильника для охлажденных напитков.  Кухня представляет из себя доготовочный цех полуфабрикатов высокой готовности.

Проекты ресторанов

Пивной ресторан и пиццерия

Комментарий
Проект разработан в соответствии с заданием на проектирование.
Предприятие предназначено для приготовления блюд из полуфабрикатов и пиццы.
Торговые залы и производственные помещения расположены  на первом этаже существующего здания. Помещения администрации и бухгалтерия, материальный склад, бельевая и гардероб персонала расположены в подвальном этаже. Связь между этажами осуществляется лестницей.
Состав и площади помещений приняты в соответствии со «Строительными нормами и правилами проектирования предприятий общественного питания» и МГСН 4.14-98 с учетом существующих реконструируемых помещений.
Производство предприятия запроектировано работающим на полуфабрикатах.
Грузы поступают  на машинах средней грузоподъемности, разгрузка производится на закрытом дебаркадере, на грузовые тележки марки ТГ-150. Продукты поступают в холодильную камеру и кладовую первого этажа, а также на производство в виде полуфабрикатов. Для хранения  замороженных полуфабрикатов предусматриваются морозильный ларь и морозильный шкаф (общий объем 800 л).
Зелень и овощи поступают в цех обработки ежедневно.
На первом этаже размещаются: производственные помещения, торговые залы, гардероб персонала.
В торговом зале пивного ресторана предусмотрено обслуживание официантами.
Производственные помещения оборудуются современным технологическим, механическим и холодильным оборудованием в соответствии с технологическими процессами  согласно «Нормам технического оснащения предприятий общественного питания».
В цехе обработки зелени  установлена овощерезательная машина производительностью 80 кг/ч.
В доготовочном цехе производятся мелкокусковые полуфабрикаты из мяса и рыбы, кулинарные изделия для тепловой обработки. В цехе установлена  мясорубка - производительность 300 кг/ч., стол с поликарбонатным покрытием доя отбивания стейков.
Тепловое оборудование работает на электричестве.
В  горячем цехе установлено модулированное оборудование; здесь производятся горячие закуски и горячие блюда из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов, хлебобулочные изделия, мучные блюда (пельмени, вареники, блинчики), мучные кулинарные изделия (изделия, запеченные в тесте, и кулебяки).
Предусмотрены:
Плиты: 2-конфорочная и 4-конфорочная с духовым шкафом;
гриль;
фритюрница на 14 л.
Для приготовления гарниров из овощей на пару и выпечки хлебобулочных изделий предусматривается пароконвектомат на  6 уровней.
В зоне холодных закусок  предусматриваются слайсер для нарезки гастрономии, холодильный шкаф.
Моечная столовой посуды располагается в едином блоке с горячим цехом и обеденным залом. Моечная столовой посуды оборудуется моечными ваннами в количестве 3 шт. и посудомоечной машиной фирмы Fagor: марка FI 64B - длительность цикла 180 секунд  (производительность 500 тар./час).
Посудомоечная машина подключается к холодной воде, нагрев воды осуществляется с помощью нагревательных элементов до температуры 68оС - мытье и температуры 85оС – ополаскивание; машина имеет дозатор моющих средств, фильтр очистки воды.
Использованная посуда поступает в моечное отделение через загрузочное окно, после очистки от остатков пищи на столе посуда сортируется в специальные кассеты для стаканов, в специальные кассеты для тарелок, в специальные кассеты для приборов и моется в посудомоечной машине.
В торговом зале пивного ресторана предусматривается барная стойка.
В барную стойку монтируются установки для розлива пива с системой охлаждения, льдогенератор, кофемашина, моечная ванна.
Для хранения товарного запаса в баре (штучный товар) предусматривается отдельное помещение.
Все предприятие обеспечивается холодным и горячим водоснабжением, отоплением, вентиляцией.
В производственных помещениях предусматриваются трапы d 100 мм. Коэффициент одновременности работы электрического оборудования - 0,8.
Коэффициент загрузки оборудования – 0,6.

Холодильная часть
На крытом дебаркадере предприятия предусматривается холодильная камера, оснащенная сплит-системой, которая подбиралась из расчета максимальной тепловой нагрузки.
Сплит-система оборудована:
полугерметичными компрессорами фирмы Bitzer (Германия), отличающимися высокой надежностью и оптимальным энергопотреблением; микропроцессорной панелью управления Dixell (Италия); комплексной системой автоматической защиты; регулируемой автоматической оттайкой с выпариванием конденсата.


Пиццерия
Ассортимент реализуемой продукции пиццерии: пицца в ассортименте, горячие напитки, прохладительные напитки.
В торговом зале пиццерии предусмотрено обслуживание посетителей барменом (через барную стойку) и официантом.
В производственном помещении пиццерии происходит:
замес теста для пиццерии и хлебобулочных изделий ресторана; разделка и выпечка пиццы; порционирование пиццы.

Мука просеивается мукопросеивателем марки «Каскад» - производительность 150 кг/ч.
Для замеса установлена тестомесильная машина с емкостью дежи 30 кг теста.
Для выпечки установлена подовая печь. Производительность – 12 кг/час (диапазон температур 50 - 500оС).
Сырье для пиццерии поступает в специальных маркированных емкостях из кладовых и производственных цехов после соответствующей обработки ежедневно.
В пиццерии предусматривается мойка столовой посуды.
Моечная столовой посуды оборудуется моечными ваннами в количестве 3 шт. и посудомоечной машиной фирмы Fagor: марка FI 48B - производительность 300 тар./час.
Посудомоечная машина подключается к холодной воде, нагрев воды осуществляется с помощью нагревательных элементов до температуры 68оС - мытье и температуры 85оС – ополаскивание; машина имеет дозатор моющих средств, фильтр очистки воды.
Использованная посуда поступает в моечное отделение  через загрузочное окно, после очистки от остатков пищи на столе она сортируется в специальные кассеты для стаканов, в специальные кассеты для тарелок, в специальные кассеты для приборов и моется в посудомоечной машине.

Сауна
В сауне предусматривается обслуживание посетителей официантами по заказу клиентов из ресторана. Вход официантов в гостиную сауны осуществляется со стороны производственного коридора. Вход посетителей сауны предусмотрен с улицы.

Проекты ресторанов

Элитный ресторан французской кухни

Комментарий
Заказчиком была поставлена задача организации кухни для французского ресторана: размещение максимального количества оборудования на небольшой площади. При этом, естественно, должны быть учтены требования санитарно-гигиенических, противопожарных и экологических  норм.  Все производственные помещения кухни расположены на одном уровне. В целях экономии места в одном, самом большом помещении были организованы зоны приготовления блюд: линия обработки мяса, линия приготовления холодных блюд, линия мучных изделий, линия напитков, горячая линия. Отдельно в подвал вынесен овощной цех. Обособленно расположены моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, кладовая-весовая. Поскольку ресторан представляет собой элитное заведение, обслуживание клиентов осуществляют официанты, выдача блюд производится с теплового раздаточного стола. Пересечение потоков чистой и грязной посуды исключено за счет окна в моечной столовой посуды.  * Некоторые блюда из меню: лепестки свежемаринованной семги; хрустящий салат рокфор с беконом, перепелиными яйцами и медовой дыней; эскалоп из фуа-гра с лесными ягодами...
Проекты ресторанов

Столовая с самообслуживанием через линию раздачи

Комментарий
Концепция - столовая с самообслуживанием через линию раздачи. Предприятие работает на сырье.
Заказчиком была поставлена задача спроектировать технологические помещения столовой для персонала бизнес-центра и разместить в них необходимое оборудование. Все цеха расположены в плане одного этажа. В горячем цехе применено "островное" расположение оборудования, что позволяет существенно увеличить полезную площадь, уменьшить количество вентиляционных зонтов и обеспечить удобство работы. Выделена зона для удобной сервировки и выноса приготовленных блюд из горячего цеха.
Расположение цехов соответствует нормам и требованиям СНиП и предотвращает пересечение потоков чистой и использованной посуды. Приготовленные  супы и блюда хранятся в мармитах и в охлаждаемых прилавках на линии раздачи.
Ассортимент блюд столовой включает горячие и холодные блюда, салаты, десерты, выпечку, холодные и горячие закуски.
Проекты ресторанов

Ресторан при спорткомплексе

Комментарий
Концепция – ресторан при спорткомплексе. Заказчиком была поставлена задача спроектировать на выделенных площадях ресторан на 50 посадочных мест для посетителей и сотрудников спортивно-оздоровительного комплекса. Все технологические помещения расположены на первом этаже здания. Предприятие работает на сырье. Для приема и хранения сырья предусмотрены загрузочная с отдельным входом и холодильная камера. Кухня поделена на следующие зоны: горячий и холодный цеха, моечная столовой посуды, линия раздачи. Цеха оснащены всем необходимым тепловым, холодильным и механическим оборудованием производства Италии и США. Моечная столовой посуды примыкает к залу и имеет приемное окно для грязной посуды. Посудомоечная машина купольного типа позволяет сократить требуемые производственные площади моечного отделения. Тепловое оборудование горячего цеха (электроплита, пароконвекционная печь, опрокидываемая сковорода) образовывает «остров», удобный для работы персонала кухни с обеих сторон. Холодные и горячий цеха оснащены холодильными рабочими столами, холодильными и морозильными шкафами. Над рабочими столами предусмотрены 2-ярусные настенные полки для хранения кухонного инвентаря. В холодном цехе имеется оборудование для нарезки и измельчения мяса, овощей, приготовления начинок: мясорубка, машина для нарезки гастрономических продуктов, миксер-гомогенизатор.

Проекты ресторанов

Кафе на 40 мест

Комментарий
Заказчиком была поставлена задача на имеющихся площадях разработать планировку помещений с расстановкой оборудования для кафе, работающего на полуфабрикатах высокой степени готовности.
Для этих целей были спроектированы необходимые производственные помещения: кухня с участком для приготовления горячих и холодных блюд, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды. Основные складские помещения находятся в подвальном помещении.
Для персонала и потребителей спроектированы отдельные санузлы и гардеробы. Также на площади  зала для потребителей установлена барная стойка, оснащенная необходимым технологическим оборудованием. К ней примыкает кладовая для напитков.
Все предложенное оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей, высокого качества и привлекательного дизайна.

Проекты ресторанов

Кафе при культурно-спортивном комплексе

Комментарий
Технологический проект разработан для кафе, расположенного в культурно-спортивном комплексе и  рассчитанного на 32 места. Работает с 12 до 21 часа. В дневное обеденное время кафе обслуживает в основном потребителей из соседних административных зданий. В вечернее время большинство потребителей –посетители культурно-спортивного центра. Обслуживание осуществляется официантами и через барную стойку.
Ввиду недостатка площадей горячий и холодный цеха совмещены. Кабинет администрации кафе, туалеты для потребителей и персонала, кладовая уборочного инвентаря находятся в этом же здании. Помещения для кладовых отсутствуют, поэтому завоз продуктов осуществляется ежедневно. Для хранения продуктов используются холодильные шкафы, установленные в производственных цехах.
Кафе полностью оснащено отечественным оборудованием.
Кафе работает на полуфабрикатах и сырье.

https://www.high-endrolex.com/3